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2018年10月

2018年10月22日 (月)

不老泉日本酒会

昨日、日本酒会に行ってきました。場所は滋賀県石山の焼肉おきなさんです。
今回は記念すべき、10回目の開催ということで、お酒は地元滋賀県の
上原酒造さんの不老泉というお酒です。
コクのある、濃厚なお味の日本酒です。
知人に誘われ、夫婦で行ってきました。
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こんな感じです。
お店のことはググって下さい。
先ず、酒の肴は、近江牛を使った、半端ではなく美味しい料理です。
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お酒は10種類ほどですが、不老泉の色々なお酒を楽しめました。
先ず、乾杯酒。
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杣の天狗 純米吟醸 うすにごり
これで乾杯です。まったりとした濁り酒で、微炭酸です。
一部ですがご紹介します。料理画像にご堪能下さい。

極上焼きしゃぶ
とき卵につけて食します。
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極上炙り刺し
極上A5ランク。画像は5人分ですよ~
ワサビも超旨い。
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極上しいたけ~日向産ヘベスの香りで~
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大トロ芯々極上ユッケ
近江牛の塊の周りを十分炙って、中だけを取り出してユッケにしています。
感動しました。
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近江姫和牛極上肉鍋
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その他、多くのお料理を楽しみました。
で、こちらのお酒が 「お肉に合うお酒全国№1」 になった、お酒です。
山廃仕込 純米吟醸 滋賀渡船
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たしかに、お肉に負けない、味のシッカリとした日本酒です。

また、地酒としてはとても珍しいのですが、熱燗の方が味と香りを楽しめるお酒も
楽しめました。
山廃仕込 特別純米 原酒 参年熟成(赤ラベル)
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また、本当に貴重なお酒として、先代、山根杜氏の幻の作品。
亀亀覇 凛 純米吟醸  とても濃厚なお酒でした。
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さらに、試験醸造酒ということで、
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これも濃くてキリッとして、たいそう美味しいお酒でした。

その他のお酒、そして料理を楽しませて頂き堪能してまいりました。

ありがとうございました。
















2018年10月 1日 (月)

滋賀地酒10,000人乾杯プロジェクト再び

今年も、10月1日の、「滋賀地酒10,000人乾杯プロジェクト」に参加してきました。
33の酒蔵が参加したそうです。
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前にもお話しましたが、簡単に言うと、参加した各酒蔵さんの自慢のお酒を
代表の酒蔵に持ち寄って、そこでブレンドして、協賛している飲み屋さんに配り、
その日に来たお客さんみんなで、19時30分に一斉に乾杯します。
で、それなりに盛り上がります。
飲み屋さんには画像のビンに入れて配られます。
ラベルを詳しく見ると、
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こんな感じです。
ラベルの字は三日月滋賀県知事が書いたようです。
知事も乾杯に参加されてたのでしょうかね。

お味の方は少酸味を感じる、トローとした舌ざわりです。
香りは良い日本酒の香りがしました。
一般的な美酒とはいきませんが、キンキンに冷やすと結構楽しめました。

今回も楽しいひと時を過ごせました。
来年が楽しみです。

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