« 2018年5月 | トップページ | 2018年8月 »

2018年6月

2018年6月 9日 (土)

八海山日本酒会

先日、滋賀県の石山にある、「焼肉おきな」という近江牛を食べさせてくれるお店で
八海山日本酒会があって参加してまいりました。
知人に紹介されて、夫婦で参加しました。

お酒リストは
003

という内容で、すべて日本酒(八海山)です。あたりまえですが・・・。
どれも美味しいですが、変わったところでは「あわ八海山」という、
食前酒として頂く、シャンパンのような日本酒があって、驚きました。
そして、お酒に合う料理ですが、
002
このようなメニューが用意されていました。

Img_0520
「極上焼きしゃぶ 黄金ウニダレ」です。
さっと炙ったあと、右上のウニダレで頂きます。
大満足のお味でした。

Img_0524
「炙りユッケ」です。
お酒が合うこと、最高です。

Img_0525
「かぶりロースの炙り刺し」
目の前でバーナーで炙って、ワサビでいただきます。
ワサビが効いて、本当に美味しいです。

Img_05281
「近江姫和牛スジ煮込みとパリパリ春雨のチシャ菜包み」
スジの何と柔らかくて美味しいこと!
どんどんお酒がすすみます。

Img_05351
「近江姫和牛肉寿司」
その名の通りです。めちゃくちゃ美味しいです。

まあ、いくつか紹介しましたが、どれも日本酒と合う、素晴らしいお料理でした。

個人的には
Img_05311_3
このお酒(原酒)が、コクも風味もあって気に入りました。

また、機会に恵まれたら参加したいと思います。





« 2018年5月 | トップページ | 2018年8月 »